101000, г. Москва, Покровский бульвар 4/17 стр.3
+7 (495) 916-06-92

Страсти по ПАСЕ

Юрист Илья Гатикоев — о классике юридического инфантилизма

Тем, кто не понимает, что происходит в последнее время в ПАСЕ с точки зрения отношений с Россией, можно дать простой ответ: у депутатов Парламентской ассамблеи появилась политическая повестка дня, которой они могут манипулировать и спекулировать, пытаясь придать значимость Совету Европы на политической сцене. И ведь действительно — Совет Европы и его структуры создавались не как инструменты политического влияния, а как институции, способствующие гуманитарной и правовой интеграции европейских стран, объединенных единым цивилизационным началом. К коим, безусловно, относится и Россия.

Но, судя по всему, в ПАСЕ решили, что обсуждение скучных и рутинных вопросов применения Европейской конвенции и работы ЕСПЧ вряд ли принесет заседающим в ассамблее политические бонусы. Другое дело — поиск объекта для критики (тем более такого значимого, как Россия), раздувание негативной повестки и спекуляция на политической турбулентности, вокруг нее возникающей.

Трудно представить, чтобы ПАСЕ лишила полномочий, к примеру, Испанию за жесткое решение каталонского вопроса без учета результатов свободного волеизъявления жителей Каталонии. Или же ряд прибалтийских стран — из-за отсутствия системной работы по защите прав человека. Ну или, допустим, Польшу — из-за сомнительной с точки зрения европейских ценностей судебной реформы, которая получила негативный отзыв из Брюсселя.

Санкции применяются избирательно, в зависимости от политической конъюнктуры. Что, с одной стороны, удивления не вызывает, а с другой — заставляет задаться вопросом о тенденциозности происходящего.

Так, следуя этой же повестке, группа депутатов накануне приняла декларацию, в которой высказалась решительно против возвращения российской делегации в состав ПАСЕ с правом голоса и прочими полномочиями наравне с другими участниками. В декларации говорится о том, что сам факт возвращения России с правом голоса в ПАСЕ подорвет авторитет столь влиятельной международной структуры и повлечет за собой принцип домино. По традиции последних лет в этой группе — страны Прибалтики вместе с Грузией и Украиной. Ну и остальные привычные «друзья» России.

Очевидно, что подобный документ не имеет юридического или иного процессуального значения и только выражает мнение относительно конкретного вопроса. При этом в Москве абсолютно обоснованно заявили о возможности нашей страны не принимать на себя обязательств по исполнению решений ЕСПЧ и других структур Совета Европы — в случае если наша страна не вернется в ПАСЕ в качестве полноправного члена.

Ключевой момент заключается в следующем. Важно понимать, что до тех пор, пока регламент ПАСЕ в принципе позволяет принимать санкции в отношении национальных делегаций, в том числе с молчаливого согласия большинства парламентариев, ассамблея будет оставаться абсолютно политически тенденциозной. И уж конечно, признавать данный орган действенным механизмом, позволяющим добиться высоких целей по «достижению справедливого миропорядка», которые эта организация ставит перед собой, вряд ли возможно.

Автор — член гильдии Российских адвокатов и Королевского института арбитров Великобритании, полномочный представитель Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в республиках Литва, Латвия, Эстония, Польша (МАРА), член Литовской арбитражной ассоциации

Leave a comment

месторасположение:

г. Москва, Покровский бульвар
дом 4/17 стр.3

месторасположение:

+7 (495) 916-05-08
+7 (926) 410-31-15

время работы:

Понедельник-пятница: 8:00 – 19:00
Суббота-воскресенье: выходной