101000, г. Москва, Покровский бульвар 4/17 стр.3
+7 (495) 916-06-92

На старых улочках Москвы струится жизнь

С подачи С. М. Собянина в г. Москве начинается реновация, которая по предварительным оценкам займет от 10 до 15 лет. Вокруг проекта крутятся великие планы, колоссальные суммы и титанические усилия, приложенные на снос ветхих построек и возведение современных жилых комплексов.

И пока в спальных районах г. Москвы бушуют страсти, где-то в центре столицы досоветские постройки неминуемо стареют. Есть риск – потомки не увидят объектов архитектуры, сооружениям попросту присвоят статус аварийного строения и снесут за ненадобностью. Вроде бы, и смысла оставлять их нет, но согласитесь, что на Красную Площадь, Тверскую улицу, Чистые и Патриаршие пруды или на шумный Старый Арбат люди едут не за кофе и круассанами, а за впечатлениями от тех построек, которые застали творчество поэтов Серебряного века, Октябрьскую революцию и перелет В. П. Чкалова через Северный полюс. Здания просто пропитаны энергетикой XIX-XX вв., но им осталось недолго.

Вариант сохранения целостности архитектурного наследия все-таки есть, и он совершенно безболезненный для властей нашей столицы. В пример приведем нашего Доверителя, который до недавнего времени арендовал, а в скором будущем будет полноправно владеть зданием на Старом Арбате.

Мы говорим об ООО «ЦАПОИС». Дело в том, что наш Доверитель довольно долго вкладывался в аренду здания у Департамента городского имущества города Москвы. Субъекты малого предпринимательства имеют полное право выкупить здание, в котором они осуществляют деятельность. ООО «ЦАПОИС» имели на это не только юридическое, но и моральное право, ведь вложились они в это здание сполна. Получив обветшалую постройку, наши Доверители ее восстановили чуть ли не с нуля: был перезалит фундамент, укреплены стены, перестелена крыша, восстановлены чердак и подвал (что увеличило площадь помещения в два раза). Наши Доверители дали сооружению вторую жизнь.

После бесконечных обращений в Департамент городского имущества города Москвы, последние все-таки дали добро на составление проекта Договора купли-продажи недвижимости. Однако, запросили они непомерно большую сумму в 173 800 000 рублей. Наши Доверители предложили 121 000 000 рублей. Им отказали.

Разумеется, мы с заявленной суммой оказались совершенно не согласны и обратились в Арбитражный суд г. Москвы. В результате была проведена череда комплексных строительно-технических и оценочных экспертиз, а именно, 2 досудебные экспертизы, 4 судебные экспертизы и выдано 3 рецензии. Была подана уйма запросов, жалоб, заявлений и т. д. Таким образом, непомерно завышенная сумма сократилась до 116 000 000 рублей (за вычетом потраченных усилий за ранее проведенное восстановление строения).

За период нашей общей борьбы нам удалось сберечь нашему Доверителю 57 000 000 рублей, а ООО «ЦАПОИС» сохранит еще одно архитектурное наследие в районе Старого Арбата.

Leave a comment

месторасположение:

г. Москва, Покровский бульвар
дом 4/17 стр.3

месторасположение:

+7 (495) 916-05-08
+7 (926) 410-31-15

время работы:

Понедельник-пятница: 8:00 – 19:00
Суббота-воскресенье: выходной