101000, г. Москва, Покровский бульвар 4/17 стр.3
+7 (495) 916-06-92

«Копипаст», или рукописи не горят!?

IMG_5029-08-05-18-09-23При публикации научных статей заимствование или копирование (ctrl+c) чужого текста доходит до восьмидесяти процентов.

Неужто, мужи от науки настолько обленились, что все своё мастерство свалили на аспирантов и лаборантов. Профессора издают работы эксплуатируя труды подопечных. Потом оказывается, что исследования младших по должности, важны и значимы для общества. Массовые случаи плагиата, сегодня становятся нормой и это обиходно входит в жизнь не честных и бездеятельных, светил.

В 2017 году общество с ограниченной ответственностью опубликовало монографию, авторами стали известные, в своих кругах, А.А. Попов, М.С. Аверков, П.П. Глухов, С.В. Ермаков. Но вот незадача, всю основу труда разработал младший научный сотрудник. В течение нескольких лет она проводила колоссальную работу в лаборатории компетентностных практик, вела круглые столы и непосредственно апробировала на практике результаты исследований. В конечном итоге, лаборанта в авторство не поставили, а упомянули лишь в конце, да и то мелким шрифтом и под звездочкой. Процессом создания научной работы руководил заведующей лабораторией Московского ВУЗа, доктор наук, доцент – Попов. После издания учебно-методического комплекса, уже уволенный на тот момент соавтор поспешила обратиться за юридической помощью.

Мы доказали, что в более ранних материалах наша доверительница значилась как автор теоретической основы и нескольких разделов. Её рукописи содержали большой объем авторских наработок и подтверждены в первоисточниках. Своим поведением Заведующий всячески показывал, что имеет полное право произвольно распоряжаться работами подопечных, а заимствование считает достойным ответом на увольнение своего сотрудника.

Решение по этому делу стало откровением для любителей воспользоваться результатами чужого труда. Суд констатировал право на соавторство монографии и взыскал компенсацию за нарушение исключительных прав нашего доверителя.

Leave a comment

месторасположение:

г. Москва, Покровский бульвар
дом 4/17 стр.3

месторасположение:

+7 (495) 916-05-08
+7 (926) 410-31-15

время работы:

Понедельник-пятница: 8:00 – 19:00
Суббота-воскресенье: выходной