101000, г. Москва, Покровский бульвар 4/17 стр.3
+7 (495) 916-06-92

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»: чем закончилось судебное разбирательство между Георгием Михайловичем Фрумкером и Александром Анатольевичем Ширвиндтом.

С чего все началось?

Подводя черту, сначала хочется вам вкратце напомнить, с чего все начиналось. Конфликт между сторонами возник после выхода книги-автобиографии артиста А. А. Ширвиндта, в которой поэт-сатирик Г. М. Фрумкер неожиданно обнаружил собственное стихотворение «Любимая, ну чем тебе помочь?».

Без получения согласия истинного автора, г-н Ширвиндт решил присвоить это стихотворение, назвав его обращением к своей жене. При том отдельно отметив, что создал его лично, тем самым нарушив исключительные авторские права Г.М. Фрумкера на воспроизведение и распространение произведения.

Разумеется, такая находка не могла не вызвать недоумения настоящего автора. После нескольких неудачных попыток лично связаться с Александром Анатольевичем, было принято решение обратиться в суд с целью защитить свое законное право на авторство.

Со стороны прессы, многократному пережевыванию подвергались и сама новость о судебном разбирательстве, и цитаты из открытых писем оппонентов, но проблема была отражена лишь поверхностно.

Что же случилось на самом деле?

Отмахнувшись, что с автором не знаком, и назвав ситуацию «бредом собачьим», А. А. Ширвиндт похоже не собирался признавать собственную ошибку.

После чего, мной, как официальным представителем Г. М. Фрумкера, в сентябре 2017 года в Таганский суд г. Москвы было подано исковое заявление о защите авторских прав.

Нужно отметить, что ирония и нелепость всей ситуации заключалась в том, что ранее на одном из мероприятий, Георгий Михайлович лично вручил Ширвиндту экземпляр своего сборника с автографом, содержащего вышеупомянутое стихотворение.

Не ставя перед собой цели обогатиться, в ходе разбирательства, Доверитель отказался от требований материального характера – взыскания компенсации. Главной целью – было защитить свое законное право на авторство.

Для справки:

Стихотворение «Любимая, ну чем тебе помочь…» было опубликовано Г. М. Фрумкером еще в 2002 и 2005 годах в авторских сборниках.

Автора отличает особый стиль – его визитной карточкой являются иронические четверостишия в жанре эпиграммы, многие произведения в данном жанре получили славу «народных».

В то же время согласно сведениям, представленным в интернете, Ширвиндт А.А. — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. В народе бытует мнение, что «Ширвиндт и стихи — это вещи, как мне кажется, несовместные» (http://www.aif.ru/archive/1683879).

Чем все закончилось?

А. А. Ширвиндту придется переиздать свою книгу без стихотворения Г. М. Фрумкера.

В своем варианте ответчик изменил лишь несколько слов, не имеющих существенного значения для смысловой идентификации произведения. Поэтому факт плагиата здесь на лицо.

 

В феврале 2018 года Таганский суд города Москвы, тщательно взвесив все представленные аргументы, постановил признать автором произведения «Любимая, ну чем тебе помочь…», использованного в произведении А. А. Ширвиндта «Склероз, рассеянный по жизни», — Георгия Михайловича Фрумкера.

Также ему запрещено повторное использование в творческой и иной деятельности, распространение данного произведения без согласия и указания имени автора на обложке и в выходных данных и постановлено опубликовать за свой счет решение суда о допущенном нарушении исключительного права Г. М. Фрумкера на произведение «Любимая, ну чем тебе помочь…» с указанием действительного правообладателя.

Несмотря на «звездность» и влиятельность сторон процесса, в очередном судебном разбирательстве, победила правда. И главное – честным и законным путем защищены интересы нашего Доверителя.

Leave a comment

месторасположение:

г. Москва, Покровский бульвар
дом 4/17 стр.3

месторасположение:

+7 (495) 916-05-08
+7 (926) 410-31-15

время работы:

Понедельник-пятница: 8:00 – 19:00
Суббота-воскресенье: выходной