101000, г. Москва, Покровский бульвар 4/17 стр.3
+7 (495) 916-06-92

Сомнительный ОСАГО. Вновь поверить страховщикам?

Сомнительный ОСАГО. Вновь поверить страховщикам?

Ilya Gatikoev OSAGO
Сомнительный ОСАГО.                    Вновь поверить страховщикам?

Отказ от регулирования чиновниками в области ОСАГО нацелен на «либерализацию» прайс-листов и тарифов. Сейчас тарифы составляют ни много ни мало — до 20% наценки. В дальнейших планах отдать ценообразование в коммерческое русло.

Центробанк планирует изменение тарифов и коэффициентов с 31 августа нынешнего года и речь тут идёт не о снижении. С одной стороны, это будет оптимальное решение, когда стоимость для безубыточного клиента упадёт до 50%, а для аварийного возрастёт на 25-30%. С другой, возрастает вероятность более массового отказа от ОСАГО. Последнее повышение тарифов показало увеличение аварий с поддельным полисом ОСАГО, или вообще без него.

Российский союз автостраховщиков говорит не о повышении, а об установлении справедливого, более индивидуального тарифа. В 2015 году, нововведения увеличили стоимость ОСАГО на 40% и коридор коэффициента с 5% до 20%. Многие автовладельцы тогда, попросту отказались от автогражданки. Итогом таких действий стал спад заключения договоров.

Службы статистики утверждают, что 3 миллиона автовладельцев эксплуатируют свои авто без ОСАГО или по поддельному полису. В том же 2017 году ГИБДД зафиксировало увеличение количества штрафов за езду без автогражданки на 40%. Количество же составленных протоколов приблизилось к 2,8 миллионам.

Также первое, почему ударит новая реформа — это территориальный коэффициент. В регионах, он уже равен тарифам Москвы и Санкт-Петербурга. Для примера, в Кемеровской области он составляет 1,9 против 1,8 в том же Санкт-Петербурге или 1,7 Новосибирске. Вероятнее всего, город Кемерово больше северной столицы и немного догоняет по количеству аварий белокаменную, а столь высокий коэффициент уже не по плечу в шахтёрском городе.

В долгосрочной перспективе государство избегает тупика и отдаёт бразды правления тарифами ОСАГО на откуп коммерческому сообществу, что нехитро увеличивает стоимость полиса на рынке. При этом, чиновники оставляют за собой видеофиксацию нарушений и возможность подключения к базе данных АИС РСА. В итоге, автомобилисты станут получать штрафы за отсутствие ОСАГО заочно.

Что ждет автовладельцев при таком либеральном подходе к полисам ОСАГО?  Сложив все за и против, несложно сделать вывод, что кто-то в очередной раз, попросту врет! Одни говорят, что ОСАГО подорожают существенно на много, а официальные источники, как обычно, уверяют, что переживать не стоит: — значительных изменений вы не заметите. Как же будет на самом деле, увидим после. В очередной раз прочувствуем все прелести нововведений на собственном кармане и кошельке.

Илья Гатикоев. Адвокат, арбитр, налоговый консультант.

Член Адвокатской палаты г. Москвы, Гильдии Российских Адвокатов и Королевского института арбитров Великобритании. Полномочный представитель Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в республиках Литва, Латвия, Эстония, Польша (МАРА). Член Литовской Арбитражной Ассоциации

https://newsfrol.ru/23/4905/

Leave a comment

месторасположение:

г. Москва, Покровский бульвар
дом 4/17 стр.3

месторасположение:

+7 (495) 916-05-08
+7 (926) 410-31-15

время работы:

Понедельник-пятница: 8:00 – 19:00
Суббота-воскресенье: выходной