Позвонить: +7(926) 664-92-88

Написать: gatikoev.lawfirm@gmail.com

Регламент оказания юридической помощи адвокатом Гатикоевым Ильей Анзоровичем

1. Основные положения

1.1.Регламент оказания юридической помощи адвокатом Гатикоевым Ильей Анзоровичем (далее по тексту – Регламент)определяет порядок и условия оказания юридической помощи адвокатом Гатикоевым И.А. в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 31 мая 2002 года №52-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

1.2.Адвокат Гатикоева И.А. зарегистрирован в реестре адвокатов г. Москвы, имеет регистрационный номер: №77/12404 – и осуществляет деятельность в форме адвокатского кабинета.

1.3.Контакты адвокатского кабинета:

  • почтовый адрес: 127106, г. Москва, Нововладыкинский проезд, д.1, корп.3, кв.239;
  • телефоны: +7(926)664-92-88, +48 573 462 902, +49 1523 6289071;
  • электронная почта: gatikoev.lawfirm@gmail.com.

1.4.Информация об адвокате и его практике размещена в сети Интернет на официальных источниках, а также на сайте адвоката gatikoevilya.com.

1.5.При заключении соглашения об оказании юридической помощи между адвокатом и доверителем (клиентом) стороны руководствуются требованиями федерального закона, соглашения об оказании юридической помощи, а также положениями настоящего Регламента в порядке ст.428 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.6.Адвокат вправе в одностороннем порядке вносить изменения в настоящий Регламент в период действия соглашения об оказании юридической помощи (далее по тексту – соглашение).

1.7.Актуальный текст Регламента подлежит обязательному размещению в сети Интернет на сайте адвоката gatikoevilya.com.

2.Предмет соглашения

2.1.Предмет соглашения – это существенное условие, определяющее обязательство адвоката оказать юридическую помощь доверителю (клиенту) по соответствующему делу в течение определенного срока, за вознаграждение или безвозмездно.

2.2.Предмет соглашения определяется непосредственно в соглашении об оказании юридической помощи.

2.3.Непосредственные действия, осуществляемые адвокатом в рамках определенного сторонами предмета соглашения, также подлежат указанию в соглашении об оказании юридической помощи и могут быть следующими:

  • правовой анализ документов и фактов;
  • консультирование доверителя по правовым вопросам;
  • составление документов и корреспонденции правового содержания;
  • представительство доверителя (клиента), в том числе процессуальное.

2.4.Адвокат вправе привлекать к участию в оказании юридической помощи своих помощников или стажеров, которые среди прочего вправе заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых Адвокату для исполнения поручения, знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с Адвокатом принимать участие в судебных заседаниях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.

2.5.Адвокат и доверитель (клиент) вправе указать в соглашении об оказании юридической помощи положительный результат, который доверитель (клиент) желает достичь в связи с обращением к адвокату.

2.6.Исполнение адвокатом обязательств перед доверителем (клиентом), а также качество оказываемой адвокатом юридической помощи не зависят от достижения положительного результата, указанного в соглашении.

2.7.По окончании срока оказания юридической помощи или в связи с достижением положительного результата, указанного в соглашении, адвокат готовит отчет для доверителя (клиента) о проделанной адвокатом работе.

2.8.Указанный отчет направляется в адрес доверителя Адвокатом в любой доступной форме.

2.9. В случае если в течение десяти рабочих дней после отправки отчета доверителю (клиенту) Адвокат не получит обоснованных возражений, юридические услуги считаются оказанными полностью и надлежащим образом.

3.Сроки предоставления юридической помощи

3.1.Адвокат оказывает юридическую помощь доверителю (клиенту) в течение установленного соглашением срока.

3.2.Срок оказания юридической помощи – временной промежуток, имеющий начало и окончание, исчисляемый в рабочих днях или календарных месяцах, в течение которого Адвокат обязан осуществить предусмотренные соглашением действия, а также действия, обычно осуществляемые в соответствующих случаях, направленные на достижение положительного результата для доверителя (клиента).

3.3.Адвокат не несет ответственность перед доверителем (клиентом) за судебную и чиновничью волокиту (нарушение судьями и государственными служащими установленных сроков рассмотрения дел и обращений) и нарушение сроков исполнения административных процедур и оказания государственных и муниципальных услуг.

3.4.Приостановление срока оказания юридической помощи допускается в следующих случаях:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение доверителем (клиентом) обязательств по оплате гонорара адвоката;
  • отказ доверителя (клиента) от выдачи адвокату доверенности на право представлять интересы Доверителя (или указанного Доверителем лица) перед третьими лицами, в органах государственной власти, муниципальных органах и иных организациях равно как и отмена действия ранее выданной доверителем (клиентом) доверенности;
  • неисполнение доверителем (клиентом) обязанности по предоставлению по требованию адвоката документов (копии и (или) оригиналы) и сведений, необходимых для достижения положительного результата, указанного в соглашении;
  • возникновение спора между Доверителем и Адвокатом в рамках исполнения обязательств по Соглашению.

3.5.Решение о приостановлении оказания юридической помощи принимается адвокатом, а оказание юридической помощи считается приостановленным со следующего рабочего дня после дня получения доверителем (клиентом) соответствующего извещения адвоката.

3.6.В случае если в течение десяти рабочих дней основания приостановления оказания юридической помощи не будут устранены адвокат вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение об оказании юридической помощи.

3.7.При исключении перечисленных в пункте 2.1.5. настоящего регламента обстоятельств, срок предоставления юридической помощи возобновляется.

4.Права и обязанности Сторон

4.1.Права доверителя (клиента):

4.1.1.Требовать и получать от адвоката оказания квалифицированной юридической помощи в объеме, порядке и на условиях, предусмотренных соглашением.

4.1.2.Получать от адвоката информацию об исполнении соглашения в порядке, установленном настоящим регламентом.

4.2.Права адвоката:

4.2.1.Приостановить предоставление юридической помощи в случаях, предусмотренных настоящим регламентом.

4.2.2.Приостановить исполнение обязательств по настоящему регламенту в случае неисполнения доверителем (клиентом) обязательств по соглашению.

4.3.Обязанности доверителя (клиента):

4.3.1.Оплатить гонорар адвоката в объеме, порядке и на условиях, предусмотренных соглашением и настоящим регламентом.

4.3.2.По требованию адвоката выдать доверенность на право представлять интересы доверителя (клиента) (или указанного Доверителем лица) перед третьими лицами, в органах государственной власти, муниципальных органах и иных организациях.

4.3.3.По требованию адвоката предоставлять документы (копии и (или) оригиналы) и сведения, необходимые для достижения положительного результата, указанного в соглашении.

4.4.Обязанности адвоката:

4.4.1.Предоставить доверителю юридическую помощь в объеме, порядке и на условиях, предусмотренных Соглашением.

4.4.2.Информировать Доверителя об исполнении Адвокатом обязательств, установленных Соглашением.

4.4.3.Предоставить доверителю (клиенту) отчет об оказанной юридической помощи в порядке и сроки, установленные настоящим регламентом.

5.Гонорар Адвоката. Порядок оплаты

5.1.За оказываемую юридическую помощь доверитель (клиент) выплачивает адвокату гонорар.

5.2.Оплата гонорара производится в рублях Российской Федерации или в валюте иностранного государства (в случае если доверителем выступает резидент иностранного государства). Оплата гонорара осуществляется до начала оказания услуг. По согласованию с адвокатом оплата гонорара может быть осуществлена Доверителем в иные сроки.

5.3.Гонорар может быть уплачен как в наличной, так и в безналичной форме.

5.4.Наличные денежные средства подлежат обязательному внесению в кассу адвокатского кабинета с последующим зачислением на расчетный счет адвоката.

5.5.Оплата гонорара осуществляется доверителем (клиентом) на основании выставленного адвокатом счета.

5.6.Гонорар адвоката может состоять из двух видов платежей:

  • ежемесячная оплата юридической помощи;
  • оплата за непосредственные действия адвоката.

5.6.1.Стоимость непосредственных действий адвоката определяется до заключения в зависимости от сложности поручения.

5.7.Доверитель (клиент) также оплачивает или возмещает, производимые адвокатом затраты и издержки, связанные с исполнением предмета соглашения.

5.8.Доверитель (клиент) обязуется заранее оплачивать командировочные расходы адвоката, возникшие в рамках оказания юридической помощи. Размер командировочных расходов согласуется адвокатом и доверителем в каждом конкретном случае. Факт оплаты выставленного счета с указанием в нем на командировочные расходы считается согласованием со стороны доверителя (клиента).

5.9.При расторжении соглашения по инициативе доверителя возврат уплаченных денежных средств не производится.

6.Порядок предоставления юридической помощи

6.1.Достижение положительного результата не является единственным критерием для определения качества оказанной адвокатом юридической помощи.

6.2.При оказании юридической помощи адвокат:

  • руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормами международного права, сложившейся судебной практикой, правовыми обычаями и нормами делового этикета;
  • ориентируется на достижение положительного результата, указанного в соглашении.

6.3.Любые заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового содержания составляются адвокатом с указанием на обстоятельство, что адвокат выступает от имени и по поручению доверителя (клиента).

6.4.При составлении документации правового содержания адвокат обязан соблюдать установленные и обычно применяемые технические и технико-юридические требования.

6.5.Адвокат вправе самостоятельно выбирать способ доставки соответствующей документации до адресата.

6.6.Технико-юридические, документационные и организационные аспекты деятельности адвоката при исполнении настоящего соглашения определяются адвокатом самостоятельно на основании сложившихся в России и международной практике принципов профессиональной деятельности адвокатов, а также методических указаний и стандартов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Адвокатской палаты города Москвы.

7.Информационное взаимодействие

7.1.Доверитель (клиент) и адвокат взаимодействуют между собой, обмениваясь необходимой информацией, как в устной, так и в письменной форме (далее – информационное взаимодействие).

7.2.Информационное взаимодействие между сторонами осуществляется:

  • посредством очных встреч;
  • посредством телефонных переговоров;
  • посредством почтовой связи, в том числе электронной.

7.3.Каждая из сторон соглашения вправе уклонится от информационного взаимодействия с другой стороной в выходные, нерабочие праздничные дни, в нерабочее время рабочего дня (до 09:00 и после 18:00 в течение одного рабочего дня), а также в период объективной занятости и невозможности проведения переговоров (совещания, судебные заседания и др.).

7.4.Информационное взаимодействие включает в себя также и обмен необходимой документацией между сторонами.

7.4.1.Предоставление документов и сведений, необходимых адвокату для исполнения обязательств в рамках соглашения осуществляется доверителем (клиентом) по требованию адвоката.

7.4.2.Передача оригиналов документов от доверителя (клиента) адвокату и от адвоката доверителю (клиенту) осуществляется с обязательным оформлением акта приема-передачи.

7.4.3.Для передачи копий документов от доверителя (клиента) адвокату и от адвоката доверителю (клиенту) оформление акта приема-передачи не требуется.

7.4.4.Простые копии документов могут быть переданы доверителем (клиентом) адвокату и от адвоката доверителю (клиенту) посредством информационно-телекоммуникационной связи, в том числе по электронной почте.

7.4.5.По завершении предоставления юридической помощи адвокат обязан вернуть доверителю (клиенту) оригиналы и нотариально заверенные копии полученных от доверителя (клиента) документов, а также передать доверителю (клиенту) оригиналы и нотариально заверенные копии документов, полученных адвокатом в процессе предоставления юридической помощи.

7.4.7.По завершении предоставления юридической помощи копии документов, за исключением нотариально заверенных копий, полученных адвокатом от доверителя (клиента), уничтожаются.

7.4.8.Адвокат предоставляет информацию (отчет) доверителю о ходе исполнения поручения в течение десяти рабочих дней с момента получения соответствующего запроса от Доверителя.

8.Затраты и издержки

8.1.Затраты и издержки, осуществляемые в рамках исполнения соглашения (далее – затраты и издержки), могут производиться, как доверителем (клиентом), так и адвокатом.

8.2.Затраты и издержки не включаются в стоимость юридической помощи адвоката, указанной в разделе 5 настоящего регламента, и подлежат дополнительной оплате.

8.3.Допускается оплата затрат и издержек за счет средств адвоката, как с последующим возмещением доверителем (клиентом) указанных затрат в полном объеме, так и без такового.

8.4.Адвокат вправе потребовать от доверителя (клиента) возмещения следующих затрат и издержек, связанных с предоставлением юридической помощи:

  • издержки, связанные с оплатой любых установленных законодательством Российской Федерации видов государственной пошлины;
  • затраты, связанные с получением справок, актов, заключений, выписок и также иных документов, содержащих в себе необходимую информацию;
  • издержки, понесенные адвокатом в связи с нотариальным оформлением документов;
  • транспортные (междугородние, международные) и почтовые расходы, понесенные адвокатом.

8.5.Затраты и издержки, указанные в пунктах 8.1. и 8.4 настоящего регламента, подлежат возмещению доверителем (клиентом) в течение двух рабочих дней с момента предъявления соответствующего требования адвокатом доверителю (клиенту).

8.6.Доверитель вправе отказаться возмещать затраты и издержки, указанные в пункте 8.1. настоящего регламента, при отсутствии документов, достоверно подтверждающих произведенные адвокатом расходы.

8.7.Адвокат вправе принять от доверителя (клиента) поручение по распоряжению денежными средствами доверителя в целях предоставления юридической помощи в рамках соглашения. Указанное поручение оформляется письменно и подлежит исполнению в соответствии с условиями поручения и нормами Кодекса профессиональной этики адвоката.

9.Конфиденциальность и адвокатская тайна

9.1.Любая информация, полученная адвокатом от доверителя или третьих лиц, в том числе и сам факт обращения доверителя к адвокату, касающаяся исполнения соглашения, составляет адвокатскую тайну.

9.2.Адвокат обязан обеспечить хранение письменных материалов, составляющих адвокатскую тайну, а также ограничить несанкционированный доступ к указанным материалам третьих лиц.

9.3.Адвокатское производство (досье) по каждому делу должно содержать на титульном листе гриф: «АДВОКАТСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую законом тайну и не могут использоваться в качестве доказательства обвинения».

9.4.Адвокат вправе сообщить третьему лицу или обнародовать в средствах массовой информации сведения, составляющие адвокатскую тайну, только с согласия доверителя. Указанное согласие считается полученным, только если оно оформлено в письменной форме в присутствии адвоката.

9.5.Адвокат вправе без согласия лица, защиту и представительство интересов которого он осуществляет, сообщить третьим лицам сведения, составляющие адвокатскую тайну, только в рамках возбужденного в отношении адвоката дисциплинарного производства, а также в иных случаях, предусмотренных законом и Кодеком профессиональной этики адвоката.

10.Дополнительные условия

10.1.Настоящий регламент применяется к правоотношениям сторон с момента подписания сторонами соглашения об оказании юридической помощи.

10.2.Сторона, виновно не исполнившая или отказавшаяся исполнять взятые на себя обязательства по настоящему регламенту, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

10.3.Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение условий настоящего регламента в случае, если неисполнение таковых имело место по причине обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

10.4.Все споры между сторонами соглашения разрешаются с обязательным досудебным этапом урегулирования.

10.5.При возникновении спора сторона сторона направляет претензию, в которой указываются соответствующие требования, срок исполнения которых не может быть менее одного месяца.

10.6.При неисполнении претензии или не достижении согласия в урегулировании возникшего спора в досудебном порядке заинтересованная сторона вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения адвокатского образования: Басманный районный суд г.Москвы.

10.7.Настоящий регламент составлен на трех языках: русский, английский и польский – имеющих одинаковую юридическую силу и равнозначных по своему содержанию.